Альтернатива
Центр социально-психологической реабилитации наркозависимых

звонок по России бесплатный

Принудительное лечение алкоголизма

Беда для всей семьи, если кто-то из близких людей страдает алкогольной зависимостью. Горе возрастает, когда зависимый человек не хочет признавать своего порока и прощаться с ним. Как правильно поступить в такой ситуации? Ведь на горьком опыте друзей и знакомых многие знают, что принудительное лечение не приносит желаемого результата. Почему так происходит?

Люди не хотят отказываться от своих пагубных привычек по разным причинам. Алкоголизм и наркомания погружают человека в мир фантазий, в котором он чувствует собственное превосходство, умиротворение, получает своеобразное удовольствие; он уходит от трудностей реальной жизни, освобождает себя от обязанностей. Больной человек не хочет покидать это состояние, поэтому так сложно отправить его на лечение. Алкозависимому очень трудно отказаться от собственных удовольствий ради близких людей, потому что спиртные напитки при длительном употреблении разрушающе действуют на мозг и психику человека. 

Начальный период борьбы – самый трудный. Зависимый вынужден терпеть физические боли; кроме того, происходят изменения в психике: появляется агрессия, чувство опустошенности, страх. Это говорит о том, что алкозависимый переживает не о том, анонимно ли будет происходить лечебный процесс, а просто не хочет попадать в стрессовую ситуацию, которая неизбежно возникнет при прекращении употребления.

Почему необходимо отправить алкоголика на принудительное лечение?

Немало людей, которые осознают губительное влияние спиртного на организм человека, но, понимая, почему он не хочет лечиться, уступают ему, не стремятся сдать сына, брата или мужа на лечение, и всю жизнь живут с этой бедой. Конечно, каждый человек сам решает, как прожить свою жизнь. Но правильно ли это? Алкоголик с многолетним стажем не может сам выбраться из этой западни и нередко еще в молодом возрасте погибает от болезней или несчастного случая.

У человека, постоянно принимающего спиртные напитки, появляются заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Не всегда удается восстановить нарушенные функции органов, укрепить иммунитет, поэтому часто проблемы со здоровьем приводят к инвалидности или смерти. Чтобы жизнь человека не оборвалась по причине злостного употребления алкоголя, необходимо обратиться в наркологический центр и посоветоваться со специалистами.

Практически в каждой семье алкозависимого есть дети. Если вы привыкли жить с алкоголиком и не особо беспокоитесь о его здоровье, то нужно подумать хотя бы о них. Они не должны жить в ужасных условиях, которые складываются в такой семье: нищета, скандалы, стрессы, угроза здоровью, отсутствие внимания со стороны пьющего. Чтобы у детей нормально формировалась психика, а детство вспоминалось как прекрасная пора, необходимо искать, куда сдать алкоголика на лечение, придумывать, как уговорить зависимого.

Как принудительное лечение превратить в добровольное?

Результат навязанного лечения алкогольной зависимости может быть хорошим, но нестойким. Если, например, прибегнуть к кодированию, то больной, не имея желания и достаточной мотивации менять свою жизнь, дождется окончания срока кодировки и снова начнет пить. Для получения эффективного результата важно убедить зависимого в необходимости бороться с привычкой, а также обеспечить ему не только врачебную помощь на начальном этапе, но и профессиональное сопровождение на протяжении всех реабилитационных мероприятий.

Убедить алкоголика в необходимости лечиться лучше получится у постороннего человека. Хорошо, если таким человеком будет психолог. Когда исчерпаны все слова, мольбы, слезы, просьбы, угрозы, обратитесь к профессионалу. Специалисты знают, как найти подход к зависимому человеку, на чем акцентировать его внимание, какие методы убеждения применить…

Не оставайтесь равнодушными к проблемам близких людей, помогите им изменить свою жизнь, и не бойтесь менять свою собственную. 

Задать вопрос

Наши центры расположены в городах:

Москва Тюмень Омск Томск Челябинск Сургут

Телефон горячей линии: 8 800 700 08 26