Шаг 11. Я знаю, что единственным человеком, за которого я могу нести ответственность, являюсь я сам. Это нелегко, но я постараюсь сделать все, на что способен, чтобы своими чувствами, поступками и мыслями не наносить вред себе и близким. Я способен справи

Есть вещи, которые мы не в состоянии делать за другого человека, например, дышать или стыдиться. Из горького опыта жизни мы убедились, что мы не можем удержать другого от употребления наркотиков или от терпимого отношения к плохому поведению. Разумеется существует множество моментов, когда мы можем и должны оказать ближнему поддержку и помощь. Но делать за другого то, чему он обязан научиться сам, значит вредить.

В нашем сообществе мы узнаем, что момент "отделения" имеет жизненное значение для больного наркоманией. Мы учимся новому отношению к проблеме - перенести центр внимания с поведения и привычек наркомана на свои. У нас будет достаточно работы, когда мы возьмемся за себя. Задача, которую мы должны решить прежде всего - вернуть себе психическое и моральное здоровье. С помощью группы себе подобных мы начинаем процесс изменения, постепенно приближаясь к душевному равновесию. Этому способствует наше "отделение".

Мы приняли свое бессилие перед наркоманией, смирились с тем, что не можем насильно изменить другого. Теперь мы направляем все силы на то, что нам подвластно - на самих себя. Стремимся стать уравновешеннее, приобрести новые положительные качества, так необходимые в наших обстоятельствах.

Мы прекращаем ругаться, угрожать, читать морали - все, что заставляло других избегать общения с нами. Мы оставляем привычку жалеть себя и обижаться - этим мы только вредим себе и другим. Мы стремимся выработать новое отношение к наркоману: "Я не могу изменить его/ее. Я позабочусь о себе, сделаю все, что могу ,чтобы жизнь стала лучше". Такое отношение пойдет на пользу мне, семье и наркоману.

Задать вопрос

Наши центры расположены в городах:

Москва Тюмень Омск Томск Челябинск Сургут

Телефон горячей линии: 8 800 700 08 26