Шаг 3. Я также осознаю, что у меня есть собственные потребности и чувства. Я ожидаю, чтобы мой ребенок так же уважал и мои чувства и потребности.

Принятие своих собственных потребностей, оказывается порой, гораздо более трудным делом, чем признание потребностей другого. Близкие наркомана, живущие вокруг, забывают о своих проблемах, настолько его/ее беда – наркомания, вытесняет из жизни все другие мысли и заботы. Мы терпеливо смиряемся, когда наша потребность в отдыхе нарушается криками компании нашего возлюбленного чада.

Мы расстраиваемся и выходим из рабочего или творческого состояния, обеспокоенные звонком из школы или милиции. Поведение же самого наркомана кажется, совершенно лишенным уважения к потребностям и чувствам другого человека: он/она может позволить и сказать всякие ужасные вещи, может разбудить среди ночи, может исчезать, не предупредив и т.п.

Мы забываем о своих потребностях и вроде бы как стыдимся, вспоминая об этом. Многие из нас имеют привычку чутко откликаться на каждое требование близкого (наших детей или других членов семьи). Мы все делаем, чтобы никого не обидеть, чтобы всем было хорошо.

К сожалению, хорошо почему-то не получается. Мы же с такой привычкой - угодить всем, совершенно забываем о своих потребностях, и рано или поздно, мы сгораем - доходим до физического и морального истощения. Мы забыли о том, что каждый из нас это личность, чтобы жить в умственно, психическом и физическом здоровье, мы должны удовлетворять свои личные потребности и настаивать на этом, если другие нам мешают.

Если не делать этого, то альтернатива - болезнь, депрессия, угасание. Но те, кто живут рядом с наркоманом, знают - ожидать и требовать уважения к себе - это все равно, что говорить со стеной. Мы даже и не надеемся быть услышанными, поэтому единственный путь оставаться здоровыми - позаботиться о себе самим, перестать быть рабом кого-либо и чего-либо.

На собраниях нашего сообщества мы учимся говорить "Нет!" или "Извини, но мне нужно тоже". Мы учимся устанавливать четкие пределы наших благодеяний для другого, учимся доводить до сведения другого, что помимо него, есть и другие, со своими личными запросами, желаниями и правами. По мере обучения любви к себе по программе "12 шагов", мы можем обнаружить, что сыну/дочери не понравится наше новое уважительное отношение к собственной личности. Но, если мы хотим помочь наркоману, мы не должны зависеть от его/ее одобрения, мы должны продолжать идти путем совершенствования знаний о себе, о заболевании.

С принятием себя такими, какие мы есть, с познанием своих чувственных реакций на окружающий мир, с практикой по исправлению больного в себе - мы приходим к душевному равновесию и здравомыслию в нашем сообществе*.

Задать вопрос

Наши центры расположены в городах:

Москва Тюмень Омск Томск Челябинск Сургут

Телефон горячей линии: 8 800 700 08 26