Шаг 5. Я ожидаю от сына/дочери участия в жизни семьи.

Такое утверждение, вероятно, вызовет злую усмешку или смех у тех, кто живет рядом с наркоманом. Ожидать, чтобы наркоман делал что-либо по дому - это просто глупо. Любой родитель скажет: "Я не могу даже представить, что он/она может действовать как нормальный человек. Ведь ему/ей нет ни до чего дела, лишь бы получить кайф. Даже, если он/она обещает, я никогда не надеюсь".

Да, к сожалению, все это на самом деле верно. Мы знаем на горьком опыте о безответственности наркомана, поэтому ждем от него/нее только плохого, только очередных душевных ран. И, тем не менее, эта установка - заранее отказываться от его ответственности за семейные дела - вредит делу.

Мы можем и должны допускать, чтобы наркоман/ка испытывал на себе результаты своих неверных решений. Если же он делает все, чтобы попасть в беду, а мы тут же делаем, все, чтобы беды не случилось - мы приучаем его/ее к безответственности.

Мы можем и должны устанавливать пределы допустимого. Например, можно заранее поставить условия по поводу краж, дебошей, драк, компаний "под кайфом" в доме и о многом другом. Если же ничего не оговорено, не поставлено ограничений, дом превращается в поле битвы, где каждую минуту могут раздаться взрывы.

Если человеку, пристрастившемуся к наркотикам, его близкие позволяют жить рядом, значит, от него ожидают человеческого отношения к себе. Родители нетребовательные и всепрощающие, обнаружив, что все их благие усилия не приносят ничего хорошего, становятся обидчивыми и культивируют в душе непомерную жалость к себе. Когда один человек делает что-либо вместо другого, он способствует появлению у него чувства вины, депрессии, непокорности. "Доброжелатель" сам впадает в зависимость - у него появляется потребность постоянно делать что-либо за другого.

Поэтому очень важно для родителей сохранять надежду и исходить из того, что наркоман способен нести ответственность за себя. Ждать многого бессмысленно, это приведет к разочарованию. Но ждать слишком мало и ничего не требовать - значит, приглашать сесть на шею с результатом, плачевным для обеих сторон.

Задать вопрос

Наши центры расположены в городах:

Москва Тюмень Омск Томск Челябинск Сургут

Телефон горячей линии: 8 800 700 08 26