Шаг 8. Я знаю - человек не может быть совершенным, поэтому я не стану ожидать максимально хорошего как от себя, так и от наркомана/ки. Приложу усилия, чтобы честно анализировать свои недостатки и ошибки, буду стремиться стать лучше.

Мы "ставим оценки" себе и нашим близким, живущим рядом. Многие родители наркоманов остро чувствуют свою несостоятельность и вину из-за того, что ребенок стал безответственным и несчастным. Нам стыдно, мы страдаем, спрашивая себя: "Где упустили?", "Каким поступком или словом нанесли ему рану?". Все мы, приходящие в содружество Нар-Анон*, отчаянно искали ответы на эти вопросы.

В содружестве мы узнаем, что самоосуждение и самообвинение не помогают делу. Да, конечно, честное признание своих неверных убеждений, привычек, отношений полезно. Но теперь, когда жизнь ребенка в опасности, необходимо осознать, что восстановление самообладания и своего личного достоинства необходимо для спасения и себя, и ребенка-наркомана.

Таким же образом мы относимся и к наркоману. Разумеется, его или ее привычки и поступки далеки от совершенства. Мы не станем ждать несбыточного. Но надо быть внимательным и не пропустить попыток наркомана приложить усилия к изменению поведения в лучшую сторону. Тогда от нас потребуются способность забыть обиды и разочарования прошлых дней и лет, способность жить днем сегодняшним, решая только самые насущные проблемы.

Задать вопрос

Наши центры расположены в городах:

Москва Тюмень Омск Томск Челябинск Сургут

Телефон горячей линии: 8 800 700 08 26